2012-02-10

釣りじゃないけど…。

週末を利用して久しぶりに観光で台北に行ってきました。
釣りのネタではありませんが、ブログに写真とコメントを残しておこうと思います。

礁渓郷(しょうけいちん)のレストラン「武暖」
ローカルなレストランで、観光客はゼロです。
今回の旅行でお刺身が振舞われた唯一のお店。
お国柄、火を通す料理しかないんですね。
このデカイ皿に盛られた魚はハタ系のロックフィッシュ。


KAVALAN Whisky
モルト好きの私を蒸留所に案内してくれました。
元々はコーヒーメーカーだったそうで、華僑の大金持ちが経営しているのでしょう。
臭~いアイラモルトを好む私には、少し若すぎるお味でした。


台北市内の夜の街
ま~本当に日本人の多いこと…。
当然、飲食店に勤める人々は日本語堪能です。


九分(きゅうふん)
「千と千尋の神隠し」の街のモデルとなったという街。
山の上にあります。
路地には土産物屋やお菓子を売る店がずら~っと並んでいます。


野柳(やりゅう)
浸食等による変った地層や奇岩が見られます。
地磯からグレ?を狙っている人も沢山いらっしゃいました。


士林(しりん)夜市
台北最大の夜市です。
以前、訪れたときはアジアのバザールでしたが、今では飲食街は地下2階になっていました。


忠烈祠の閲兵交代式
本当に微動だにしません。


龍山寺
旧正月も終わりを迎えようとするタイミングだったので、子供達もお参りです。


そしてお決まり!鼎泰豊で小龍包を食べました。
今回、伺ったのは「忠孝店」で、以前、伺った本店は2時間待ちだったのですが、こちらの支店ではタバコ1本吸っている間に席を案内してもらえました。
「味は本店と変わらない(byガイドさん)」ということですので、お薦めです。


全ての日程を終了し、帰路に就く際、私の達ての願いで地下鉄で荷物を預けてあるホテルまで移動です。
写真は忠考駅。
川崎重工が製造したという電車は、当然のことながら快適です。
台北では切符の代わりにコインを使い、リユースが可能な仕組みになっていました。


その他にもツアー名所を廻り、楽しい旅行でした。

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